En el mes de lucha y concientizaciA?n del cA?ncer colorrectal, un especialista advirtiA? que los argentinos despiertan dicha enfermedad ya que se consume demasiada carne asada.

El paA�s argentino cuenta con alta prevalencia de casos de cA?ncer colorrectal, CCR, ya que «hay un elevado consumo de carnes asadas», alertA? este martes Fabio Nachman, titular del servicio de GastroenterologA�a de la FundaciA?n Favaloro, con motivo del mes de esa enfermedad, que se conmemora este mes.

«En parte es por nuestra forma de alimentarnos. Somos de comer mucha carne a la parrilla, y eso genera una predisposiciA?n por los elementos carcinogA�nicos que se desprenden en el proceso de cocciA?n», explicA? Nachman a TA�lam.

Sin embargo, el GastroenterA?logo asegurA? queA�»tomando las precauciones y realizA?ndose los estudios correspondientes en tiempo y forma uno puede comer tranquilamente asado».

SegA?n trascendiA? en datos oficiales, en la Argentina se diagnostican cerca de 13.000 casos nuevos y mA?s de 7.000 muertes por aA�o de CCR. Respecto a esto, el especialista indicA? que «en la mayorA�a de los casos la situaciA?n es prevenible y evitable».

«La lesiA?n pretumoral es silente y no da sA�ntomas, entonces la gente no se hace estudios», informA? y agregA? queA�»diagnosticar a tiempo los pA?lipos permite frenar el cA?ncer antes de que se desarrolle».

Por lo tanto,A�»es posible extraer quirA?rgicamente la lesiA?n precursora del tumor, alcanzando asA� una tasa de curaciA?n superior al 90%», destacA?.

Cabe recordar que nueve de cada diez casos de CCR se desarrollan a partir de pA?lipos,A�que son crecimientos de la mucosa del intestino que, de persistir en su desarrollo, terminan generando la enfermedad.

El doctor Nachman recomendA? realizarse controles a partir de los 50 aA�os,A�aA?n cuando no se presenten sA�ntomas ni haya antecedentes familiares.

«La colonoscopA�a es el estudio mA?s completo, y si detecta el pA?lipo lo puede sacar en el momento», aconsejA? Nachman.

TA�lam